ОЗ № 5. Ожог смазать маслом.

Мы на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость.

Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И как же все просто. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты.

За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту — маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется.

А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Екатерина III

4
flagРоссия. Город: Энгельс
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 05-08-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ОЗ № 1. Сам погибай, а товарища выручай.ОЗ № 1. Сам погибай, а товарища выручай.

Стереотип. Он крепко сидит в головах представителей старшего поколения. Фильмы, книжки и просто идеология советского времени, отчаянно воспевала героизм и самопожертвование. Никто конечно не спорит, эти качества важны, ценны и